L’Office québécois de la langue française (OQLF) a retenu « sécurité alimentaire » parmi ses 12 termes de l’année 2025, soulignant l’importance croissante de cet enjeu dans notre société.
Cette reconnaissance fait écho aux recherches de Pre Salmata Ouedraogo, membre du CISD, dont les travaux portent précisément sur la sécurité alimentaire.
Une collaboration entre la Pre Ouedraogo, le CISD et le Centre de services scolaire des Rives-du-Saguenay a permis de lancer le projet « Sécurité alimentaire dans les écoles, Programmes d’alimentation scolaire (PAS) : impacts sur les apprentissages et la santé globale des jeunes / sécurité alimentaire / littératie alimentaire ».
Ce projet a permis les retombées pertinentes en lien avec la santé durable suivantes :
- Cartographie régionale des initiatives alimentaires scolaires (Saguenay–Lac-Saint-Jean)
- Forte mobilisation régionale, mais fragmentée, avec des inégalités d’accès entre territoires et niveaux scolaires.
- 31 % des élèves bénéficient d’un service alimentaire, mais la couverture varie selon les centres de services scolaires.
- Littératie alimentaire peu intégrée (seulement 25 % des écoles).
- Programmes dépendants de financements ponctuels, fragilisant leur pérennité.
- Recommandations : meilleure coordination régionale, infrastructures adaptées, partenariats locaux pour un modèle durable alliant nutrition, éducation et développement régional.
- Revue systématique des programmes alimentaires scolaires (PAS)
- Favorisent la santé physique et mentale et des comportements alimentaires durables.
- Réduisent les inégalités sociales et renforcent la cohésion communautaire.
- Soutiennent la transformation des environnements scolaires vers des pratiques alignées avec les ODD (2, 3, 4, 10).
Ce projet, porté par la Pre Ouedraogo, a bénéficié d’un soutien financier de 100 000 $, conjointement accordé par le CISD et le Centre de services scolaire des Rives-du-Saguenay.